La doble normatividad de la Constitución de 1978: la Transición como momento evolutivo del ser social español - García, Eloy (Araucaria, 2021)
En el presenta artículo se plantea una crítica a la tesis que define la Transición política española como un exitoso intento de poner punto final a la “ley del péndulo” que había venido rigiendo nuestra historia constitucional. Por un lado, esta tesis minusvalora las condiciones de la situación española de 1978, marcada por el tránsito entre dos mundos, el moderno que heredaba y el emergente postmoderno, que se convertiría en una realidad incuestionable a partir de 1989. Además, la Constitución española de 1978 se redactó en un momento en que estaban declinando los supuestos conceptuales político-normativos del paradigma constitucional dominante en Europa tras la Segunda Guerra Mundial. Asimismo, la tesis ignora el rasgo específico diferencial español: la guerra civil de 1936-1939 y la subsiguiente ruptura y separación radical de la modernidad española en dos tramos históricos distintos: uno iniciado con la Revolución Francesa y culminado en la más absoluta destrucción del orden político y social preexistente; y otro que arranca en 1939, desde la (re)construcción de cero de un patrón de sociedad y una cultura radicalmente nuevos, con los que se toparon los españoles en diciembre de 1975 cuando asumieron su pleno protagonismo político en una situación inédita y carente por completo de precedentes en nuestra tradición constitucional nacional.