La desvinculación de la izquierda española del concepto de Nación - Ramírez Ruiz, Raúl (Araucaria, 2021)
En los momentos actuales la propia definición de España como ente nacional, histórico y soberano se encuentra en crisis. A dicha situación no se habría llegado si la izquierda española no hubiera asumido como propias muchas de las ideas, procedentes de los nacionalismos periféricos, sobre el concepto de nación española. En el presente artículo tratamos de descubrir las causas de dicha identificación a través del estudio de los textos propagandísticos que sobre el concepto nacional tenía la oposición al franquismo rescatados en las sentencias del Tribunal de Orden Público. En ellos observaremos como la oposición al franquismo en el País Vasco, Cataluña, Galicia y Canarias mezclaba en sus mensajes las ideologías marxistas y nacionalistas, pero con grandes diferencias de fondo en cada una de esas regiones. Además, certificamos que el “Proceso de Burgos” fue el punto de inflexión que cimentó la identificación de la izquierda española de todo el país con los movimientos nacionalistas.