El trienio antisistema (2015-2017) del nacionalismo catalán - Ortega Gutiérrez, David (Araucaria, 2021)
En el presente artículo se estudian las principales actuaciones de los tres años (2015-2017) del gobierno y el parlamento catalán que culminan con la declaración unilateral de independencia del día 27 de octubre de 2017. Nos centramos principalmente en las siguientes cuestiones: el llamado derecho a decidir; el apoyo (o no) internacional y de la Unión Europea al proyecto secesionista catalán; la (in)viabilidad económica del mismo; la ruptura del marco jurídico, social y democrático en Cataluña y parte de la batalla informativa que ha rodeado al proyecto secesionista