El estado del bienestar español: valoración y perspectivas de futuro - Calero, Jorge (Araucaria, 2021)
El artículo tiene como objetivo describir el estado del bienestar español y valorar sus problemas y perspectivas. La descripción de sus características, basada en una comparativa con los países europeos, permite identificar pautas similares a las de otros estados del bienestar meridionales, con una importante subsidiariedad respecto a la familia y una orientación hacia la protección de la población de mayor edad. Por lo que respecta a la identificación de problemas, se destacan en el artículo dos problemas técnicos. En primer lugar, los relacionados con la sensibilidad ante las crisis económicas, que se traduce, específicamente, en un elevado nivel de desempleo estructural. Y, en segundo lugar, los vinculados a los muy acelerados cambios demográficos, que provocan un envejecimiento de la población que agrava las dificultades de financiación del sistema. Finalmente, el artículo presta atención a diversos problemas políticos y de diseño del estado del bienestar en España. La polarización política y el clientelismo dificultan la toma de decisiones consensuadas destinadas a dar continuidad y legitimidad al estado del bienestar. Se señalan, también, los riesgos vinculados a un diseño “de aluvión” caracterizado por la complejidad y falta de coherencia en el catálogo de prestaciones.