De Curia a Cortes bajo el reinado de Fernando III de Castilla y León (1217-1252): el ordenamiento de Sevilla de 1250 - Martínez Llorente, Félix (Araucaria, 2021)
El reinado de Fernando III de Castilla y León (1217-1252) constituye un período de transición entre las viejas curias plenas regias alto y pleno-medievales y la baja Edad Media en la que se desarrollará ya con intensidad la institución de las Cortes. A través del presente trabajo abordamos el estudio del proceso transformador jurídico-institucional de las antiguas curias regias a partir de la segunda mitad del siglo XII, así como las manifestaciones que de este proceso apreciamos en el reinado de Fernando III, con especial incidencia en el «ordenamiento» promulgado por este monarca en las cortes de Sevilla de 1250.