Perspectivas para el análisis de la acción colectiva: algunas reflexiones críticas y posibles aportes desde la teoría de la hegemonía - Virginia Quiroga, María (Araucaria, 2013)
En este artículo se intenta reflexionar sobre algunas perspectivas empleadas para el análisis de la acción colectiva. La reconstrucción del estado de la cuestión permitió, por un lado, identificar elementos que resultarían pertinentes para el estudio de diversas experiencias de acción colectiva en América Latina de fines del siglo XX y comienzos del XXI. Por otro lado, dicha sistematización puso en evidencia las limitaciones de las miradas predominantes para abordar el carácter no homogéneo de las identidades y su dinamismo constante a partir de prácticas articulatorias. En esa línea se retoman algunas categorías de la teoría de la hegemonía, de Ernesto Laclau y Chantal Mouffe, que resultan de suma utilidad para clarificar el sentido de la movilización social contemporánea.