Creatividad en sociedades contemporáneas. La estrategia de las artes inclusivas en tratamiento de conflictos sociales - Muñoz Bellerin, Manuel; Cordero Ramos, Nuria (Araucaria, 2021)
En las sociedades actuales existen conflictos que originan una violencia directa en una parte considerable de la ciudadanía. El sinhogarismo es un ejemplo del encubrimiento de una paz social que no es real en cuanto que afecta a quienes no tienen las mínimas garantías socioeconómicas para vivir con dignidad. En este artículo, los autores hacen una reflexión sobre algunas cuestiones relacionadas con este tipo de problemas que permanecen ahogando una auténtica participación y, por ende, la posibilidad de una convivencia democrática más real. Una propuesta de afrontar este tipo de contextos es el arte enfocado como espacio de participación a partir de las experiencias de los participantes. En este caso de aquellos que no tienen las mismas oportunidades de contar cómo sienten lo que les acontece. Concretamente, se expone la metodología del teatro mediando una realidad desde la representación de los cuerpos en calidad de creatividad generadora de interpretaciones diversas y diferentes.