La vinculación del Reino de Navarra a Castilla según la doble interpretación de las Cortes Generales de ambos territorios - Adot Lerga, Álvaro (Araucaria, 2013)
El 11 de junio de 1515 el duque de Alba notificaba a las Cortes castellanas, reunidas en Burgos, la decisión de Fernando el Católico de incorporar el reino de Navarra desde ahora… en la corona real de estos reinos de Castilla, de León, de Granada, etc. El 7 de julio fue el mismo rey aragonés quien confirmó su decisión ante las Cortes de Castilla, que aceptaron esta concesión real exponiendo que recibían la dicha merced que su alteza hacía a la reina, nuestra señora (Juana “la Loca”) y a sus sucesores en estos dichos reinos, del dicho reino de Navarra. Por medio de ambos documentos, Castilla y Navarra quedaron vinculadas durante más de tres siglos, hasta la implantación del régimen liberal en España, que supuso la desaparición de los reinos y la implantación de la división territorial en provincias, a partir de la década de los años treinta del siglo XIX.