C. Suzzoni y Hubert Aupetit (eds.): Sans le Latin. Paris: Mille et une nuits, 2012, 422 pp. - Carande, Rocío (Araucaria, 2013)
Recoge el título de este libro una cita de la canción “Tempête dans un bénitier”, en la que Georges Brassens aparentaba quejarse de la tempête que el Concilio Vaticano Segundo (1962-65) originó en los ritos de la Iglesia católica, desterrando ritos misteriosos y fascinantes como la misa en latín: ahora no nos queda -decía Brassensmás que una liturgia anodina y desprovista de la antigua magia del culto católico. La expresión sans le Latin adquiere en nuestros días un sentido menos irónico y mucho más aterrador: es como si la civilización europea quisiera desgajarse de su tronco romano amputando sus raíces clásicas para dirigirse, sin base ni asidero, hacia la cultura de lo inmediato, eliminando todo esfuerzo que no obtenga un provecho automático y plegándose, en última instancia, a las directrices que deciden imponer a su conveniencia las leyes de competitividad impuestas por las ruines leyes del mercado multinacional. Los editores de este libro son la Presidenta y el Secretario de la Asociación le Latin dans les littératures européennes, fundada en 2009 con el objetivo de promover el estudio del Latín en la Enseñanza Secundaria francesa. Entre sus actividades está un calendario de conferencias impartidas no solamente por profesores de Lenguas Clásicas sino, sobre todo, por poetas, filósofos, críticos de arte e historiadores, que desde una perspectiva abierta a todas las disciplinas de las Humanidades reflexionan sobre los aspectos de la civilización clásica más cercanos a sus particulares campos de interés, siempre relacionándolos con nuestra historia y con el papel que deben desempeñar en la realidad cultural de Europa. Las conferencias editadas en este volumen corresponden a los años 2009 a 2011; entre ellas, algunas tratan temas puntuales, mientras que otras proponen reflexiones generales sobre la importancia de mantener la educación latina. Comenzaré por referirme a las primeras.