’Los cuatro estadios’, una teoría ilustrada de la evolución social con precedente hispano - Del Pino Díaz, Fermín (Araucaria, 2021)
La teoría de los cuatro estadios (cazadores, ganaderos, agricultores y comerciantes) pasa por ser una historia conjetural con la que se inició la interpretación evolucionista del proceso de la civilización, especialmente dinámica en la Ilustración escocesa (A. Smith, J. Millar, A. Ferguson, W. Robertson). Se aborda la incidencia en Inglaterra y Francia de la obra del jesuita J. de Acosta (Historia natural y moral de las Indias, Sevilla, 1590) hasta la Ilustración inglesa y escocesa (Locke y Robertson), poniendo especial atención primeramente en la traducción inglesa a cargo de E. Grimstone (1604), a partir de la versión francesa de R. Regnault (1598). Asimismo, se examina con detalle el uso de Acosta en una enciclopedia política francesa muy extendida en Europa (P. D’Avity, 1613), traducida a varias lenguas, asimismo por Grimstone al inglés. Finalmente se examina los componentes originales de la teoría de los cuatro estadios en Acosta y D’Avity, en sus tres versiones española, francesa e inglesa, como precursores de la teoría antropológica.