Política del poder y política de la grandeza: el antiigualitarismo de Nietzsche - SANCHEZ MECA, DIEGO (Araucaria, 2021)
Lo propio de la noción nietscheana de voluntad de poder es su definición como actividad de contraposición continua de fuerzas por las que lo viviente se organiza en relaciones de dominio y obediencia tratando, no sólo de conservarse sino, sobre todo, de autosuperarse. Esta es la política misma de la vida que rige los procesos de individuación, la conquista de la libertad y la creatividad cultural que nos hace avanzar y elevarnos hasta formas superiores de existencia. En este artículo se trata de esclarecer en qué sentido la originalidad de la Grosse Politik radica en el intento de desarrollar la manera en la que la psicofisiología pulsional permite reformular la transvaloración y elevación del tipo humano y la cultura. Se analiza la inspiración en Platón de este proyecto, el contrapunto que representan para él los planteamientos ético-políticos de Kant y Hegel, y las aporías de su implantación práctica frente a los sistemas democráticos con las que Nietzsche se debate.