Retórica noble, prácticas criminales. El código del conflicto vasco a partir del documental Pays Basque et liberté. Un long chemin vers la paix, de Thomas Lacoste - Merino Pacheco, Francisco Javier; Alonso Zarza, Martín (Araucaria, 2022)
Este texto analiza las estrategias narrativas del nacionalismo vasco radical (NVR) a partir del documental de Thomas Lacoste, Pays Basque et liberté (2019). Se compone de cuatro partes. La primera se centra en unas consideraciones generales sobre el lenguaje para enmarcar las prácticas narrativas del NVR. La segunda y tercera abordan los dos elementos centrales de la estrategia de comunicación aberzale: el uso de figuras internacionales como mecanismo de amplificación, por un lado, y la apropiación de un lenguaje noble que funciona como elemento legitimador y de prestigio (hoja de parra), mientras que incorpora elementos susceptibles de ser decodificados por los miembros del colectivo como parte de su interpretación canónica (silbidos de perro), por otro. Por último, se resumen los principales ejes argumentativos que vehiculan los participantes en el documental.