La Unión y Confederación Navarro-Bearnesa de inicios del Siglo XVI - Adot Lerga, Álvaro (Araucaria, 2012)
Como expuso John H. Elliott, la Europa de comienzos del siglo XVI estuvo caracterizada en buena medida por ser una Europa de estados compuestos, como lo fueron Castilla-Aragón, la Confederación suiza y Navarra-Bearne, que convivieron con una infinidad de unidades territoriales y jurisdiccionales más pequeñas que velaban por sus estatus independientes con celo. Por ello, como expuso el citado historiador, es necesario evaluar la historia del Viejo Continente en aquella época, desde ese punto de vista más que desde el de una sociedad de estados nación unitarios.