Argentina e Irán entre 1989 y 1999: Entre las sombras de los atentados terroristas y el cambio de política exterior argentina - Botta, Paulo (Araucaria, 2012)
Las relaciones argentino-iraníes se encuentran, a nivel político, en el punto más bajo de su historia. Suele afirmarse que tal situación es la relación directa de los atentados terroristas ocurridos en Buenos Aires en 1992 y 1994 donde las autoridades judiciales argentinas han presentado indicios que relacionarían a funcionarios iraníes. En este trabajo se afirma que aunque tales hechos han tenido influencia las relaciones argentino-iraníes constituyen una variable dependiente de los modelos de inserción internacional de Argentina. En tal sentido, la década del gobierno de Carlos Menem (1989-1999) es estudiada como modelo para analizar tales cambios en la política exterior argentina y su impacto en las relaciones argentinoiraníes. Por otra parte, se ha incluido en el análisis el papel de lobbies comunitarios como grupos con incidencia en el proceso de toma de decisiones además de considerar las influencias externas como condicionantes de la política exterior argentina.