La política exterior de América Latina hacia Siria y Líbano frente a los nuevos escenarios regionales - Bazán, Fernando (Araucaria, 2012)
La actual política exterior de los países latinoamericanos hacia Siria y Lí- bano responde a condicionantes regionales y a los cambios político-económicos donde el rol de EE.UU. como potencia hegemónica en la región está en declive. Sin embargo no es posible identificar una única política exterior latinoamericana hacia Siria y Líbano, ya que los diferentes Estados latinoamericanos adoptaron diversos objetivos y estrategias adecuadas a sus propias necesidades internas. Aunque América del Sur participa de las iniciativas América del Sur-Países Árabes (ASPA), la región no ha podido establecer vínculos políticos significativos y los pocos logros alcanzados responden más a iniciativas particulares de los Estados que a una estrategia continental. El presente trabajo analiza tres modelos paradigmáticos: Brasil, como ejemplo de una política exterior orientada al intercambio comercial pero con una fuerte impronta para posicionarse como potencia emergente internacional; Venezuela, como referente de una política exterior que establece alianzas con Estados adversarios de EE.UU. y finalmente México, con una estrategia de inserción económica sin mayores aspiraciones debido a la influencia norteamericana en su política exterior general.