Retrato conceptual y actualidad del republicanismo - Gallardo, Javier (Araucaria, 2012)
Este texto aborda una breve caracterización del pensamiento republicano, poniendo especial énfasis en su fuerte compromiso con la vida política, con el autogobierno colectivo y la política de la virtud. El texto discute también la actual vigencia del republicanismo y sus eventuales aplicaciones en el contexto de las democracias contemporáneas. A partir del tratamiento descriptivo de ciertos rasgos centrales del republicanismo se infieren algunos de sus lineamientos políticos más actuales, extrayéndose, de sus premisas conceptuales y valorativas, una agenda republicana de profundización de las democracias, orientada hacia los temas de deliberación pública, educación cívica y justicia.