El otro –ayer y hoy (El otro en la España contemporánea: Silvina Schammah Gesser y Raanan Rein, edits.) - Kerner, Alex (Araucaria, 2012)
Los términos "estrangero" y "estraño" aparecen uno inmediatamente luego del otro en la página trescientos ochenta y siete del célebre Tesoro de la lengua Castellana o Española de Sebastián de Covarrubias, publicado en Madrid en 1611. "Estrangero", según Covarrubias, es "el que es estraño de aquella tierra donde está". La definición agrega que "cerca del año de mil y trescientos y veintinueve, se tuvieron Cortes en Madrid y una de las leyes que se establecieron en ellas fue, que no se admitiesen estrangeros a los beneficios." Concluye Covarrubias por explicar que "Estrangería" es "aquella qualidad, y condición de ser uno estrangero, y de otro reyno". "Estraño", por otra parte, es algo singular y extraordinario, la "estrañesa" significa "despegamiento". Es más, ser extraño implica, según el Tesoro, "apartarse de la comunicación de los demás... finalmente estraño es el que no es nuestro: y algunas vezes se toma por el que no es de dentro nuestra casa, o nuestra familia, o de nuestro lugar… el no conocido, el de otro Reyno."