Democracia y Corte Interamericana de Derechos Humanos: participación, oposición y acceso a la justicia - Sahuí, Alejandro (Araucaria, 2021)
El texto propone una guía para comprender la idea de democracia subyacente en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos. Con base en la noción de poliarquía de Robert Dahl se destacan los principios de participación y oposición. Ambos revelan los ascendientes igualitario y liberal de la democracia que deben orientar la actividad interpretativa de la Corte IDH, más allá de que se traten específicamente casos de derechos políticos. El propósito es visibilizar el ineludible rol público-político de los tribunales. Ello implica revisar la calidad de sus razones, la corrección de sus procedimientos de justificación, y la naturaleza de su autoridad. Por el carácter de la función judicial, se analiza la idea de democracia en conjunción con el derecho humano de acceso a la justicia.