John Stuart Mill: Tres ensayos sobre la religión. Introducción, traducción y notas de Gerardo López Sastre. Madrid: Trotta, 2014, 196 pp. - Espinosa Antón, Francisco Javier (Araucaria, 2015)
John Stuart Mill decía en su Autobiografía que era una de las poquísimas personas de su tiempo que nunca tuvo creencias religiosas, porque había sido educado por su padre en la idea de que era imposible creer en Dios, dada la existencia de un mundo tan lleno de mal. Por eso, para él lo normal era no creer y desde esta posición escribió tres ensayos acerca de la religión. El primero, escrito entre 1850 y 1858, se titula La Naturaleza y tiene como objeto mostrar que la mayoría de las ideas sobre la Naturaleza predominantes en su tiempo eran poco razonables. La naturaleza no es una madre, ni nuestra amiga: “la anarquía y el reino del terror se ven sobrepasados en injusticia, ruina y muerte por un huracán y una peste” (p. 71); “matar, el acto más criminal conocido por las leyes humanas, es algo que la Naturaleza hace una vez a todos los seres vivos; y en una gran proporción de los casos, después de prolongadas torturas” (p. 70). No podemos pensar, pues, que haya una Naturaleza maravillosa, que nos lleve a creer en un divino creador bueno y omnipotente. Por lo mismo, la Naturaleza no nos suministra un criterio para distinguir el bien y el mal, ni unas normas o leyes que debamos cumplir en nuestras acciones: “o es correcto que debamos matar porque la Naturaleza mata; torturar porque la Naturaleza tortura; arruinar y destruir, porque la Naturaleza hace lo mismo; o no deberíamos considerar en absoluto lo que hace la Naturaleza, sino lo que es bueno hacer” (p. 72). Teniendo en cuenta este carácter malo de la Naturaleza, la única teoría de la creación que sería admisible para los creyentes es la de que Dios no tuvo suficiente poder para hacer un mundo en el que no hubiese males físicos ni males morales. Así se salvaría su bondad a costa de su poder.