El nuevo ciclo de movilización mapuche en Chile: la emergencia de la CAM y el proyecto autonomista para una región plurinacional - Marimán, José; Valenzuela, Esteban; Cortés, Francisco (Araucaria, 2015)
El artículo pone en contexto histórico el nuevo ciclo de movilizaciones mapuches, que se ha intensificado en la última década. El movimiento mapuche es el principal movimiento en Chile a favor del poder territorial autónomo, que resiste el sistema político presidencialista homogenizador, que es centralista y nacionalista. El artículo explica el despojo territorial a dicho pueblo/nación por el Estado chileno, y la lógica de minorización a la que se le ha mantenido en la nueva democracia, con políticas sectoriales pero sin autonomía y poder político. También se da cuenta de la complejidad del movimiento mapuche en la reivindicación de tierras a partir del año 1997, explicando la complejidad de la violencia en los territorios de La Araucanía, y la lucha con las empresas forestales. La principal propuesta de solución política del conflicto es aceptar la idea de región autónoma plurinacional, con un parlamento con cuotas indígenas, devolución de recursos, derecho indígena y recuperación de la lengua.