A concepção do indicador analfabetismo nas mudanças censitárias no Brasil - Celestino Bezerra, Ada Augusta; Garcia Feldens, Dinamara; Alves de Carvalho Machado, Márcia (Araucaria, 2015)
Este artigo tem o objetivo de caracterizar as mudanças de concepção ocorridas quanto ao indicador analfabetismo ao longo das pesquisas censitárias no Brasil, publicadas de 1920 até os dias atuais e suas implicações. Neste sentido, tratase de uma análise feita a partir do levantamento dos conceitos e características do quesito alfabetização nos censos, considerando as mudanças conceituais e metodológicas ocorridas durante a história. No delineamento do estudo utilizamos os procedimentos da pesquisa bibliográfica, de campo e documental. No decorrer da análise confirmou-se a hipótese de que o conceito de alfabetização nos levantamentos censitários do Brasil, embora tenha se alterado ao longo dos anos de 1950, 1980 e 2000, não incorporou a ampliação do seu significado no que diz respeito a sua evolução epistemológica e metodológica. Dessa forma, são informações subsidiam equivocadamente a formulação de políticas públicas nesta área, contribuindo para sua ineficácia e inefetividade quanto à superação do analfabetismo.