La unidad como componente de la Independencia: precursores de la integración latinoamericana en Santiago de Chile (1810-1813) - A. de la Reza, Germán (Araucaria, 2015)
KOU En el presente artículo analizamos los primeros escritos independentistas difundidos en Santiago de Chile entre 1810 y 1813 desde la perspectiva de su aporte a la creación de las bases ideológicas que facilitarán la participación del país en posteriores iniciativas confederales hispanoamericanas. Las conclusiones de nuestra investigación refrendan la importancia de la idea del congreso general durante el periodo de la Patria Vieja y matizan la hipótesis sobre el monopolio del proyecto protonacional defendida por la historiografía mayoritaria.