Anónimos en La Habana durante el verano de 1808: un ejemplo de pensamiento conservador - Vázquez Cienfuegos, Sigfrido (Araucaria, 2011)
La crisis desencadenada en la Península Ibérica entre de marzo y mayo de 1808 (motín de Aranjuez, el levantamiento del 2 de mayo y las abdicaciones de Bayona) tuvo su efecto en la isla de Cuba como en el resto de territorios de la monarquía hispánica. La confi rmación ofi cial de tales noticias llegó a La Habana en julio de 1808.2 El aislamiento político durante el periodo, motivado por el dominio británico de las rutas oceánicas efectivamente desde 1805, permitió que el capitán general marqués de Someruelos,3 apoyado por las autoridades criollas, actuase de manera casi autónoma. En junio se conoció la llegada al trono de Fernando VII en el mes de marzo anterior,4 pero las dudas habían impedido el consenso para la proclamación solemne inmediata hasta el 20 de julio de 1808.