Roberto Esposito, Pensiero Vivente. Origine e att ualità della fi losofi a italiana - Leandro Saidel, Matías (Araucaria, 2011)
El último libro de Roberto Esposito establece un recorrido por la fi losofía italiana a la que entiende como un pensamiento viviente, en el doble sentido de ser un pensamiento hoy más vivo que nunca y en el de tener a la vida, irreductible a su dimensión meramente biológica, como su referente privilegiado. Este texto implica una continuidad importante al interior del pensamiento del autor tanto a nivel problemático, como de estilo y de método. Por un lado, entronca con su preocupación por la posibilidad de pensar la biopolítica afi rmativa, “comunitaria”, y la interrogación sobre la relación entre vida, política e historia, que es el hilo que teje a lo largo de una serie heterogénea de autores, y que los conecta con su propia producción desde, al menos, Communitas (1998). Por otro lado, la continuidad se exhibe en una lectura que muestra siempre en qué medida las categorías pueden darse vuelta sobre sí mismas y que privilegia al pensamiento realista de lo político, como ya es costumbre del autor al menos desde Categorie dell’ impolítico (1988).