Antonio Rivera García (ed.): Schiller, arte y política - Murcia Serrano, Inmaculada (Araucaria, 2011)
El hilo conductor de esta obra conjunta, editada por Antonio Rivera, es la relación entre el arte y la política, el gran tema del poeta, dramaturgo y fi lósofo alemán Friedrich Schiller. La primera parte se dedica la que quizás sea su obra teórica más importante, las Cartas sobre la educación estética del hombre, y la segunda, a trabajos de investigación de temática diversa que ahondan, desde distintos puntos de vista, en la refl exión schilleriana sobre el arte, bien a partir del análisis de algunos poemas (Michele Cometa aborda, por ejemplo, Pompeji und Herkulanum, tratando de trascender el estudio de la intertextualidad para relacionar el poema con la cultura visual de la época de Schiller), bien usando al dramaturgo alemán como pretexto para ensayar una refl exión sobre las dudosas jerarquías que aquejan a los distintos agentes que intervienen en la puesta en escena de una obra de teatro (Héctor J. Pérez lo hace a propósito de las versiones actuales del drama Don Carlos).