Escritores combativos. Reflexiones sobre el papel del intelectual en la construcción democrática - de Moura Cavalcante de Melo, Ana Amélia (Araucaria, 2011)
En los años 30 y 40 del siglo XX, es posible identifi car una fuerte y expresiva preocupación entre los intelectuales brasileños respecto a su actuación en la vida política del país. Los escritores toman como tema central el drama social y político, así como los ensayos histórico-sociológicos. Este artículo busca refl exionar sobre como los intelectuales reunidos en la Asociación Brasileña de Escritores perciben la realidad nacional, cuales son los análisis que elaboran y de qué manera piensan su papel en la sociedad.