La evolución y la emancipación política de Brasil: desde el Imperio hasta la actualidad democrática - Rodrigues da Cunha e Cruz, Marco Aurélio (Araucaria, 2011)
Estados Unidos da América. Nova Iorque. Sede da Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU). 21 de Setembro de 2011. Século XXI. O primeiro ser humano a discursar na abertura da 66ª referida reunião é uma mulher. E ela é brasileira: Dilma Roussef, presidenta do Brasil. Faz um discurso independente, arrojado e sensível. Defende uma reforma do Conselho de Segurança da ONU para a inclusão de novos países, além de tomar partido no delicado tema do reconhecimento do Estado da Palestina. Este emblemático dia talvez seja o maior exemplo da relevância política internacional que a República Federativa Brasileira alcançou ao largo da última década, com a conquista da sua jovem democracia em 1988.