Debate en torno al multiculturalismo. Ciudadanía y pluralidad cultural - Anchustegui Igartua, Esteban (Araucaria, 2011)
El multiculturalismo –la convivencia en el mismo espacio social de distintos grupos provenientes de diferentes culturas– cuando se aplica en las sociedades contemporáneas suele dar lugar a una serie de difi cultades, en ocasiones problemáticas. El multiculturalismo colisiona con el concepto de ciudadanía en las sociedades contemporáneas, a la vez que supone un intento por redefi nirlo. En efecto, el modelo clásico del estado liberal democrático se basa en un concepto de ciudadanía que abstrae, entre otros, las particularidades culturales y establece la identidad política sobre la condición formal del ciudadano como un ser sujeto a derechos y deberes iguales para todos; lo cual no se ajusta a la realidad de las sociedades plurales y heterogéneas (multinacionales y multiétnicas), donde grupos minoritarios realizan demandas para el reconocimiento de la especifi cidad cultural. Estos grupos exigen derechos y medidas específi cas con el objetivo de preservar la identidad de los individuos ciudadanos y su pleno autodesarrollo. Esto puede ser entendido como una exigencia para ampliar el concepto de ciudadanía (considerando a los ciudadanos no solo como individuos, sino también como miembros de grupos), lo cual resulta difícil de armonizar con los presupuestos subyacentes al modelo liberal democrático clásico de ciudadano. Este artículo plantea este debate, analizando las diferentes alternativas que los diversos modelos de ciudadanía proporcionan a la existencia y al desafío del multiculturalismo.