La emancipación hispanoamericana y los bicentenarios: un primer repertorio bibliográfico - Gutiérrez Escudero, Antonio (Araucaria, 2011)
Desde hace pocos años, un lustro más o menos, la producción bibliográfica sobre la independencia de Hispanoamérica ha aumentado considerablemente. Sin duda que a ello ha contribuido decisivamente la conmemoración de los llamados Bicentenarios, fruto de la cual ha sido el análisis concienzudo de los acontecimientos históricos acaecidos en tres años decisivos: 1808 (invasión napoleónica de la Península, motín de Aranjuez, abdicaciones de Bayona, levantamientos populares del dos de mayo e inicio de la guerra de independencia, proclamación de José I Bonaparte como rey de España y de las Indias, etcétera), 1810 (proclamación de independencia en Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, México y Venezuela) y 1812 (promulgación de la Constitución de Cádiz).