La necesidad de cuestionar prácticas autoritarias consideradas como diferencias culturales - Mansilla, H. C. F.; Baez, Ortega (Araucaria, 2011)
El texto es una crítica a las teorías contemporáneas que proclaman la incomparabilidad de los "proyectos civilizatorios" en el Tercer Mundo, puesto que existiría una diversidad tan amplia y tan profunda de culturas, que sería imposible encontrar un "metacriterio" histórico, desde el cual recién se podrían juzgar los aspectos positivos y negativos de las mismas. En realidad esto significa pasar por alto los aspectos autoritarios de muchos regímenes socio‒culturales. Se analizan ejemplos del espacio islámico y de la región andina de Sudamérica.