“Levántate Simón, que no es tiempo de morir”. Reinvención del Libertador e historia oficial de Venezuela - Langue, Frédérique (Araucaria, 2011)
A contracorriente de las posturas maniqueas generadas por la República Bolivariana de Venezuela, fenómeno de que tampoco se eximen las esferas académicas e intelectuales, este estudio contempla la reelaboración de una historia oficial en respaldo de un proceso político atípico en sus prolegómenos y de un líder heroicizado e idealizado. Ubicándose en la larga duración de las prácticas políticas nacionales y en la perspectiva de la historia de las representaciones políticas, culturales y sociales, evidencia la manera como, en el caso venezolano, y tratándose tanto de un pasado lejano como del tiempo presente, las referencias al pasado y especialmente el recurso al culto bolivariano llegan a confortar un poder presidencial en el que convergen personalismo político sui generis y ejercicio deseable de la democracia junto a reiteradas formas de realismo mágico.