Melchor Cano, un coloquense ilustre - Martínez, Francisco José (Araucaria, 2010)
En primer lugar convendría preguntarse qué sentido tiene hoy a principios del siglo veintiuno recordar a un autor del siglo dieciséis y además teólogo escolástico, dos atributos de dudoso reconocimiento en nuestros días. Aparte del mero interés localista de recuperar las celebridades autóctonas hay al menos dos motivos que podrían justificar el recuerdo del maestro de Tarancón. En primer lugar, su pertenencia a una Escuela, la de Salamanca, cuya importancia en la filosofía no sólo española sino ibérica, dada la conexión tan íntima que siempre existió entre la Universidad de Salamanca y las de diversas ciudades portuguesas como las de Coimbra o Évora, por ejemplo, es muy destacable. Si tiene algún sentido reivindicar una filosofía hispánica, aunque no solo escrita en español, sino también en latín y portugués, no se puede olvidar que algunas de las grandes cumbres de dicha filosofía estarían en los maestros salmantinos, entre los que destacaba Melchor Cano. Por otra parte, y esto en relación con el debate acerca de la noción de modernidad y sus orígenes filosóficos y teológicos, cada vez es más evidente para todos los estudiosos que se acercan a la gé- nesis de la filosofía moderna, la importancia central que en dicha génesis tiene la Escolástica tardía hispánica, especialmente la monumental obra de Suárez.