Atomización de la América española: entre la necesidad y la contingencia - A. de la Raza, Germán (Araucaria, 2010)
El presente artículo analiza el proceso independentista de la América espa- ñola desde la perspectiva de las principales variables de su atomización. El periodo analizado va desde las juntas rebeldes de 1809 a1810 hasta los primeros años de la Independencia. Las conclusiones subrayan el carácter estructural de la desintegración hispanoamericana, sin por ello desestimar su multifinalidad.