Marco Tulio Cicerón y Domingo Faustino Sarmiento: Expresión de la “Utilitas” política - de la O Vidal Teruel, Nuria (Araucaria, 2010)
El presente trabajo trata de abordar las posibles similitudes existentes en el pensamiento político de dos personajes aparentemente inconexos y ciertamente significativos en sus respectivos contextos históricos: el romano Marco Tulio Cicerón (Siglo I a.C.) y el argentino Domingo Faustino Sarmiento (Siglo XIX d.C.). A través del análisis de dos obras fundamentales dentro de la producción de cada uno de ello, De republica y Facundo o Civilización y Barbarie, respectivamente, es posible encontrar lazos que unen ambas realidades históricas en lo que respecta a su concepción sobre la filosofía de la política y su aplicación práctica (utilitas) para la obtención del mejor sistema de gobierno posible.