Una mirada a la filosofía y sus nexos con el pensar venezolano - Astorga, Omar (Araucaria, 2010)
Con este breve texto nos acercamos al quehacer filosófico venezolano con el fin de mostrar un mapa complejo y versátil, conocido por un pequeño grupo de especialistas, pero ignorado por muchos lectores, en especial si se trata de considerar los nexos que han existido entre la reflexión filosófica y diversos temas relacionados con el país. Destacamos, en primer lugar, el trabajo dedicado a algunos filósofos de la Colonia y a Andrés Bello. Ponemos luego, de relieve, la reivindicación de la filosofía política desde el siglo XIX. Seguidamente, el paso al siglo XX nos sirve para reseñar aspectos fundamentales de la exploración de nuestro positivismo. Ya entrado este siglo, mencionamos a algunos ensayistas filósofos que se preocuparon por la interpretación del país. Y en la segunda mitad de siglo, lo hacemos con filósofos destacados por su experiencia ensayística. De igual modo, nos referimos a los estudiosos de Kant, Hegel y a la tradición marxista, así como a la presencia del neopositivismo. Pasamos luego a exponer algunos tópicos a través de los cuales también se aprecia el nexo entre la reflexión filosófica y la necesidad de pensar el país. La educación, la comunicación y el ámbito jurídico son los temas escogidos para mostrar ese nexo.