Proclamas políticas en Cuba durante el agitado verano de 1808 - Vázquez Cienfuegos, Sigfrido (Araucaria, 2009)
La vorágine conmemorativa iniciada en el año 2008, en la que nos hallamos inmersos en el ámbito Iberoamericanista y que continuará muy posiblemente con similar intensidad hasta 2012, al menos en España, puede llegar a darnos la peligrosa idea de que gran parte de lo que debía conocerse acerca de unos momentos históricos tan trascendentales como estos quedará solventado con las innumerables publicaciones que están viendo la luz en los últimos meses y que seguirán llegando al mercado en los inmediatos. Esto ha ocurrido en todas las grandes conmemoraciones que hemos celebrado en los últimos años, con los ejemplos evidentes del V Centenario del Descubrimiento en 1992 o el centenario del fi n de la Guerra de Cuba en 1998. El público, especializado o no, ha quedado saturado en gran parte y las consecuencias se observan en que el interés editorial trata de evitar estas temáticas, con la honrosa excepción de los estudios colombinos, que cuentan desde hace décadas con una autonomía propia en el campo científi co y divulgativo americanista más allá de conmemoraciones.