Máiz, R., La frontera interior. El lugar de la nación en la teoría de la democracia y el federalismo. Tres Fronteras, Murcia, 2008 - Vallés, Josep M. (Araucaria, 2009)
Con esta obra, prosigue y progresa Ramón Máiz en su sólida refl exión sobre nación, federación y democracia. Cada una de estas controvertidas categorías recibe aquí un tratamiento a fondo, señalando lo que las vincula en la teoría política y en la práctica. Para ello, emprende el autor una reformulación en clave democrático-republicana del concepto de nación y propone una teoría normativa de la democracia federal.