La presencia de una ausencia: Jorge Eliécer Gaitán y las desventuras del populismo en Colombia - Tahar Chaouch, Malik (Araucaria, 2009)
Este texto realiza el retrato del líder político más importante de la primera parte del siglo XX en Colombia, el liberal Jorge Eliécer Gaitán, asesinado el 9 de abril de 1948, cuando la Presidencia de la República parecía estar a su alcance. Desde entonces, su fantasma acosó a una Colombia donde la violencia estalló y se mantuvo durante toda la segunda parte del siglo XX, con breves interrupciones. En este contexto, su trayectoria y pensamiento no dejaron de ser objetos de controversias y debates apasionados. El esfuerzo de clarifi cación conduce a reconocer la fi liación populista del político colombiano. Es así como, a pesar de la ausencia de una experiencia populista duradera, el populismo tuvo un impacto central en la historia contemporánea del país andino. Las consecuencias de la presencia de esa ausencia son materia a refl exión sobre el resurgir de los populismos y el estancamiento democrático en la América latina contemporánea.