La necesidad ético-política de lo ajeno. Julio Seoane: Canallas ilustrados. Enseñanzas de la Ilustración poco ortodoxa. Madrid, Gedisa, 2019, 168 pp. - García-Alonso, Marta (Araucaria, 2020)
El libro que tenemos en nuestras manos no es un texto de historia de las ideas, tal y como el autor se encarga de recordar en su presentación (p. 28). Pretende ser una forma de escuchar una palabra ajena, que no entendemos a la primera (p. 14). Aspira a recuperar ideas olvidadas o mal comprendidas que interesan al autor del libro, no porque hayan sido dichas por filósofos malditos, sino por la idea misma intemporal que defienden. Por esa razón, Seoane nos introduce en el debate sobre la posibilidad de entender, de escuchar, de filosofar desde un yo universal, no situado, no particular, no atado a un contexto y a una tradición específica. Un yo que pueda eliminar, como Rawls con su velo de la ignorancia, cualquier aspecto privativo e individual que nos impida ponernos en el lugar del otro para comprenderlo, para penetrar en sus propuestas de modo no prejuicioso. Un yo que pueda ser empático al escuchar algunas de las ideas de los tomados por locos por la tradición. Un yo agradecido de formar parte de la convivencia democrática.