José Luis Moreno Pestaña: Retorno a Atenas. La democracia como principio antioligárquico. Madrid, Siglo XXI, 2019, 286 pp. - Ordóñez, Vicente (Araucaria, 2020)
¿Es posible recuperar el fondo latente de la democracia ateniense y aprender de sus mecanismos y dispositivos de participación, motivaciones, conocimientos y cualidades? ¿De qué modo la interpretación que llevan a cabo Michel Foucault, Cornelius Castoriadis y Jacques Rancière de la democracia del Ática puede ser de utilidad a quienes reclaman hoy experiencias políticas más profundas y genuinas? ¿Cabe reactivar algunas de las instituciones democráticas del pasado y reactualizar sus procedimientos? ¿Y cómo puede articularse la democracia como principio antioligárquico? Estas y otras tantas cuestiones jalonan el ambicioso ensayo del profesor Moreno Pestaña Retorno a Atenas en el que sintetiza tres grandes momentos de la historia política occidental, a saber, la democracia ateniense, la década de los ochenta en la Francia del siglo XX y nuestro presente más inmediato.