Tomás Pérez Vejo: Elegía criolla. Una reinterpretación de las guerras de la independencia hispanoamericanas. Ciudad de México: Crítica, 2019, 265 pp. - Prieto López, Leopoldo José (Araucaria, 2020)
No es necesario recurrir a Heidegger o a sus discípulos para saber que una cosa es la historia como hechos acontecidos en el pasado y otra bien distinta es la historia como narración de los mismos. Lo primero es conocido por los alemanes como Geschichte (de geschehen, ocurrir, acontecer). Lo segundo es designado en aquella lengua con el término Historie en el sentido de historiografía. Desde luego la historia acontecida es el criterio radical de verdad que debe guiar la narración historiográfica. Un sano criticismo y antidogmatismo histórico, como creemos pone en práctica Tomás Pérez Vejo en este libro, nos debe hacer recelar de grandes síntesis no suficientemente atentas a los hechos acontecidos (y el autor de este libro los presenta en abundancia) y no raramente presentados o re-presentados (es decir, literalmente imaginados) al calor de los propios intereses de una parte implicada en la contienda ideológica o incluso bélica. En tales circunstancias la narración histórica degenera en exaltada lírica nacionalista o, desde otro punto de vista, en propaganda ideológica.