La vigencia de las armas nucleares en el siglo XXI - Frías Sánchez, Carlos Javier (Araucaria, 2020)
El mundo está en proceso de cambio. El sistema internacional ha pasado de una estructura bipolar a otra unipolar, y evoluciona hoy hacia una multipolar. Sin embargo, la actual "multipolaridad es desequilibrada" y, por ello, inestable, con una superpotencia (Estados Unidos) luchando por mantener su ventaja relativa frente a sus rivales, otra cuya principal baza es su arsenal nuclear (Rusia) y una tercera que busca recuperar el papel de hegemón al que cree ser acreedor (China). Por otra parte, el actual régimen de no proliferación nuclear es "hijo" de la Guerra Fría y su diseño responde a la distribución de poder y tecnología existente en el momento de su creación. Conforme pasa el tiempo, y estas condiciones se apartan más de las que permitieron su creación, el régimen está peor adaptado a sus fines. En consecuencia, existen muchas posibilidades de una reactivación de la proliferación nuclear en el futuro.