Sofística e Retórica no Górgias de Platão - R. N. Lopes, Daniel (Araucaria, 2020)
O presente artigo tem como intuito elucidar a distinção entre sofística e retórica no diálogo Górgias de Platão, a partir da asserção enigmática de Sócrates de que "sofistas e rétores se diluem em uma mesma coisa e com relação às mesmas coisas devido à sua contiguidade" (465c4-5). Para tal fim, abordaremos, no primeiro momento, a genealogia dos termos gregos sophistike e rhetorike na literatura grega supérstite, buscando mostrar que as noções de "sofística" e "retórica", tal como as entendemos de um modo geral hoje, são frutos da operação platônica-aristotélica de delimitação de um tipo de pensamento e prática pedagógica em oposição à "filosofia". No segundo momento, passaremos à análise dos diálogos platônicos, mais especificamente o Górgias e o Protágoras, em que essas duas noções se encontram em processo de delineamento teórico.