Ensayos y estudios históricos de John Acton: Memorias de Talleyrand - Acton, Lord (Araucaria, 2020)
La historia real dista tanto del relato que nos llega que, a pesar de nuestro desencanto, seguimos buscando revelaciones cuando un personaje importante nos lega sus recuerdos. El famoso libro que tanta expectación ha generado y que por tanto tiempo nos ha sido sustraído no satisfará a quienes, como la primera reina de Prusia, exigen conocer le pourquoy du pourquoy. El hombre más experimentado y sagaz discurre sobre determinados asuntos que le conciernen y sentencia a dos generaciones de contemporáneos, pero traiciona pocos secretos y no depara sorpresas. Nada podría subrayar mejor el brillo de los talentos que desplegó en la primera restauración como el testimonio malicioso de Vitrolles o su propia correspondencia desde Viena. Pero estamos aquí para conocerlo mejor. Todo lo que dice y mucho de lo que oculta saca a la luz una de las maravillas de la política moderna.