Colonización en armas y narcotráfico. La violencia en Colombia durante el siglo XX - Perea, Carlos Mario (Araucaria, 2009)
El artículo mira la historia de la violencia y el confl icto armado en Colombia durante el siglo XX a través de tres grandes problemas: primero, los cuatro episodios violentos; segundo, las características de dichos episodios en relación con Latinoamérica; y tercero, las fragmentaciones tras de las cuales se explica la recurrencia de la guerra y la violencia. El artículo hace una mirada particular desde la cultura política.