El concepto constitucional del derecho a la propia imagen en Portugal, España y Brasil - Rodrigues da Cunha e Cruz, Marco Aurélio (Araucaria, 2009)
El concepto del derecho a la propia imagen se identifi ca con la facultad de aprovechar (positiva) o de excluir (negativa) la posibilidad de la representación gráfi ca de las expresiones o evocaciones personales visibles del aspecto físico externo que singularizan y tornan recognoscible la fi gura de la persona humana. Esta concepción puede ser aplicada tanto a la Constitución Lusitana, como a la Brasileña. Sin embargo, en España el concepto constitucional del derecho a la propia imagen se restringe a la facultad negativa (de exclusión). De otro lado, la facultad positiva (de aprovechamiento) del derecho a la propia imagen puede ser considerada la vertiente patrimonial de la imagen, pero está reservada al ámbito infraconstitucional.