La educación democrática y los valores de ciudadanía compartida: la mejor defensa frente al terrorismo - Martínez Sampere, Eva (Araucaria, 2009)
La autora considera la educación democrática en los valores de ciudadanía compartida y una digna calidad de vida para toda la población como la mejor defensa frente al terrorismo. Rechaza la fragmentación comunitarista de la identidad cultural y el fundamentalismo religioso, que pretenden dividir a las personas en guetos yuxtapuestos. Defi ende una concepción humanista de la economía y la subordinación de la misma a la política democrática. Argumenta que la falacia neoliberal y neoconservadora ha llevado a un aumento de la desigualdad social en los barrios y que esto facilita la alienación de parte de la juventud respecto al sistema democrático.