Los hijos de Cuauhtémoc: el paraíso prehispánico en el imaginario mexicano decimonónico - Pérez Vejo, Tomás (Araucaria, 2020)
El proceso de construcción de identidades nacionales encuentra uno de sus principales argumentos en la apropiación de la historia, en la conversión del pasado en un relato coherente, de carácter finalista, capaz de hacer de cada nación concreta el sujeto único de identidad colectiva frente a otras naciones posibles, frente a otras comunidades imaginarias alternativas. Develar el proceso de invención de una identidad nacional es, en gran parte, la reconstrucción de la forma en que un determinado imaginario histórico ha sido construido, normalizado y difundido hasta convertirse en hegemónico.