Las ideas republicanas en los orígenes de la democracia uruguaya - Gallardo, Javier (Araucaria, 2020)
El artículo muestra la influencia de las ideas republicanas en los orígenes de la democracia uruguaya a partir del análisis del discurso y la acción de las élites doctorales actuantes bajo la democracia "de notables" de fines del siglo XIX. El tratamiento de un republicanismo histórico en el Uruguay, a la vez que arroja nuevas luces sobre la importancia acordada al espíritu público, al protagonismo ciudadano y a las virtudes cívicas en el ciclo fundacional de la democracia uruguaya, pone de manifiesto la imbricación de dicho ideario con preceptos liberales y democráticos de gobierno y de vida pública. Esta constelación de ideas comprende una fuerte adhesión a los valores del civismo republicano, la promoción de las libertades liberales, constitucionales e individuales, y la defensa de los principios y fundamentos de una democracia de partidos. El rastreo de estas genealogías ideológicas de la política uruguaya pretende sumarse a los actuales debates entre las tradiciones republicanas y liberales de pensamiento político sostenidos principalmente en el área anglosajona de la Teoría Política y de la Historia de las Ideas. Ante las más rígidas oposiciones que han animado estos debates, la ponencia destaca una combinación de dichas vertientes en la matriz docto-principista de la política uruguaya. El estudio concluye con un mitigado balance de dicho compuesto ideológico y político en el que se reflejan los problemas y dificultades del programa de fundación y enrai- zamiento de un republicanismo demoliberal en las coordenadas de la política moderna.