Divergencias en ascenso: viejas y nuevas fracturas en América Latina - Malamud, Andrés (Araucaria, 2009)
En las dos últimas décadas, América Latina ha sufrido amplias transformaciones políticas y sociales. No obstante, la profundidad y generalidad de tales transformaciones son frecuentemente exageradas. En este texto, argumento que existen continuidades tan signifi cativas como las transformaciones. Me concentro en tres elementos de continuidad (el nacionalismo, el populismo y una estructura económica basada en la exportación de materias primas) y tres de cambio (la democracia, la movilización política de identidades étnicas y las estrategias cada vez más dispares de inserción global). Concluyo que la región marcha hacia una divergencia creciente y una mayor fragmentación antes que hacia la convergencia y la integración.